根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及中山市政府《关于印发中山市政府信息公开规定的通知》(中府〔2008〕66号)的文件要求,现公布我镇2015年政府信息公开工作年度报告,报告涵盖三乡镇2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分。本报告的电子版可在三乡镇人民政府门户网站(www.sanxiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与三乡镇人民政府办公室联系(地址:中山市三乡镇景观大道1号3楼325室,邮编:528463,电话:0760-86366007)。

一、概述

2015年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)优化机制,加强政府信息公开工作建设力度。

根据《中山市政府信息公开规定》等文件精神,进一步抓好组织领导以及制度建设。一是强化机构建设,由镇长任组长,镇党委政府分管领导任副组长亲自负责、指导信息公开工作;党政办公室牵头,担负起推进、协调的责任;机关各职能部门积极配合,切实做到组织领导、责任明确、专人负责、及时公开。二是加强制度建设。进一步规范政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节,对制作或获取的信息明确标注公开属性;严格按程序开展信息公开工作,采取网站、镇广播电视、公告栏、宣传单张刊物、电子显示屏等不同方式和渠道主动公开各类政府信息。三是规范运行机制。健全信息公开指南、目录更新机制和信息公开监督指导机制。依托全市政府信息公开目录系统,及时编制、更新我镇政府信息公开指南、目录。结合市、镇绩效管理考评要求,加强检查督查,严格开展考评工作,推动政府信息公开各项工作落到实处。完善信息公开工作投诉举报机制,通过政府信息公开意见箱及时办理群众有关投诉举报及意见建议。进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。四是落实经费保障。把政务公开经费纳入年初预算,确保经费用到实处。五是强化业务培训。有针对性地组织全镇政务信息工作人员开展信息公开工作业务培训,进一步加强工作人员信息公开意识,推动我镇信息公开工作持续健康发展。

(二)创新载体,拓宽政府信息公开工作传播范围

一是优化政府门户网站平台。结合群众关注热点、上级指导要点,落实好“每个工作日均有更新”的工作要求,结合政府信息公开目录,在政府门户网站设立专页及意见箱,同时针对重点领域信息,增设栏目及时公开重点工作动态、阶段性工作开展情况,方便群众及时了解重点政府信息公开事项、政府信息公开指南、政府工作报告、统计数据、财政信息、三公经费、政府信息公开工作年度报告等,保障群众对各项政府工作的知情权、监督权。二是充分利用新媒体。信息公开工作机构成员单位积极利用“三乡发布”微信公众号及微博等新兴媒体,拓宽公众获取政府信息及政民沟通渠道。三是落实好“中山三乡”手机版政府网站建设,服务好手机终端网民,从技术高点与发展趋势接轨。

(三)强化管理,提升政府信息公开工作服务质量

深化“以用户需求为导向,政府行政职能为核心”的服务理念,由我镇政府信息公开主管部门制定年度计划呈镇政府审核,由我镇信息工作机构分解执行,持续强化政府信息公开平台、内容、质量建设。2015年,“网上办事大厅中山分厅三乡站”开展了专项督办,持续依托中山市行政服务在线、12345行政服务热线、网上问政平台及我镇政府门户网站“镇长信箱”等网上平台,加强政府与企业之间,政府与群众之间互动交流。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我镇主要通过镇政府门户网站、政府公开目录、广播电视、媒体报章等公开载体,主动公开我镇政府信息共5000条。其中,镇政府门户网站发布3253条,政府公开目录发布762条,微信、报章等媒体发布985条

三、依申请公开政府信息、建议提案及咨询受理情况

2015年,我镇收到网上公开申请2宗、书面公开申请2宗,共办结4宗,另我镇办理市镇人大代表建议16条、提案2条,通过中山市建议提案在线等官方网站公开办理结果,通过行政服务在线,12345行政投诉热线,市政务投诉平台、中山三乡政府门户网站镇长信箱受理办结咨询投诉800多宗,回复率100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2015年我镇未产生政府信息公开相关费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我镇未发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施
(一)存在问题

2015年,我镇信息公开工作在建设力度、管理水平上均取得明显进步,已履行好、服务好公众对政府工作的知情权和监督权。但与公众的需求还存在一些距离,有关决策、办法、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;政府信息公开形式、程序仍有改善空间。

(二)改进措施

2016年,我镇将以贯彻落实全国“两会”精神,继续加大信息公开工作力度,继续拓宽政府信息公开渠道,提高服务水平。 1.进一步深化平台建设。发挥好、管理好政府门户网站及手机APP,充分利用手机终端使用方便、用户众多等特点,有效拓宽政府信息公开传播范围。另外针对手机终端为个人设备,对办事互动开展跟踪定制服务,同时发布公众关注度高、涉及面广的热点政府信息。 2.进一步提升服务功能。继续加大政府信息公开与网上办事大厅与实体办事大厅衔接力度,让政府信息公开工作更贴近群众生活。 3.进一步落实管理规范。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格抓好主动公开、依申请公开和不公开等政府信息的界定,规范执行信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。