根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及中山市人民政府《关于印发中山市政府信息公开规定的通知》(中府〔2008〕66号)的文件要求,现公布我镇2016年政府信息公开工作年度报告,报告涵盖三乡镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、2016年政务公开工作要点分工进展情况、议案和建议办理结果公开情况、存在问题及改进措施等主要方面。本报告的电子版可在三乡镇人民政府门户网站(www.sanxiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与三乡镇人民政府办公室联系(地址:中山市三乡镇景观路中心区1号3楼325室,邮编:528463,电话:0760-86366007)。

一、概述

2016年,我镇持续加大贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》工作力度,加强了政府信息公开工作的组织领导,优化了政府信息公开配套制度,拓展了政府信息公开载体,有效提升政府信息公开工作水平。

(一)优化机制,提升政府信息公开工作效率。

根据《中山市政府信息公开规定》文件精神,以组织领导与制度建设为核心,按规范开展政府信息公开工作。一是强化领导机构,以镇长为领导核心,分管党政办的镇领导为领导总管,负责部署、指导全镇政府信息公开工作;由党政办公室牵头,负责推进、协调全镇政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开工作机构促进落实政府信息公开工作;各职能部门、单位结合自身工作紧密配合,力争做到组织有效、分工明确、工作规范。二是优化工作制度。进一步明晰政府信息公开工作的原则、内容、程序和形式,将相关要求有效结合到业务流程上,明确了“公开是原则,不公开是例外”总体要求。三是深化运行机制。依托政府信息公开目录、中山三乡政府门户网站、三乡发布微信公众号,依据市、镇绩效管理考评要求及工作部署,加强政府信息公开工作联动机制,促进政府信息公开工作落到实处;进一步完善监督机制,通过政府信息公开意见箱积极发动群众发表改进意见及建议。四是落实保障经费。政府信息公开经费纳入年度预算,确保经费用到实处。五是强化业务培训。针对政务公开工作组织各职能部门、单位工作人员参加业务培训,持续强化政务公开意识,推动我镇政务公开工作再上新台阶。

(二)创新载体,占据政府信息公开工作制高点

一是持续优化中山三乡政府门户网站平台。结合群众关注热点、上级指导要点,在落实好“工作日均有更新”基础上,加大重点领域信息、网上办事及公共服务、政府信息公开目录等方面的工作力度,切实保障好群众对各项政府工作的知情权、参与权、监督权。二是紧密衔接“三乡发布”微信公众号等新媒体及平台。充分利用“三乡发布”微信公众号在手机端优势,让中山三乡政府门户网站发布的政策解读及民生信息更高效传播,进一步拓宽了传播范围。三是完成“中山三乡”APP发布工作。手机终端应用程序为终端的平台,迎合发展趋势,目标定位为服务互动。

(三)强化管理,提升政府信息公开工作服务质量

深化“用户需求为导向,用户体验为成效”的服务理念,由我镇政府信息公开主管部门制定了年度计划由组织领导审核,由我镇政府信息公开工作机构协调跟进,各职能部门、单位充分结合自身职能及业务,按质按量落实好今年我镇政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我镇主要通过中山三乡政府门户网站、“三乡发布”微信公众号、政府公开目录、广播电视、新闻媒体等公开载体,主动公开我镇政府信息共3879条。其中,中山三乡政府门户网站发布2265条,政府公开目录发布879条,微信、微博、新闻媒体发布735条条

三、依申请公开政府信息、建议提案及咨询受理情况

2016年我镇政府信息公开申请及时受理办结1宗(为网上公开申请),对社会公众申请公开政府信息的答复率、答复与录入及时率均为100%。另我镇办理市镇人大代表建议7条、提案2条,通过中山市建议提案在线等官方网站公开办理结果,通过行政服务在线,12345行政投诉热线,市政务投诉平台、中山三乡政府门户网站镇长信箱受理办结咨询投诉1016多宗,回复率100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我镇未产生政府信息公开相关费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇未发生因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、《2016年政务公开工作要点分工方案》落实情况

依据《中山市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》(中府办函〔2016〕123号),我镇按照职能分工分派到各部门、各单位,密切配合上级落实各项工作,相关工作进展情况可见附件。

 七、存在问题及改进措施
(一)存在问题

2016年,我镇政府信息公开工作在建设力度、管理水平上均取得明显进步,能有效保障公众对政府各项工作的知情权、参与权、监督权。针对工作上还存在的不足,2017年我镇必将继续深化、强化、优化有关工作环节,力争再上新台阶。

(二)改进措施

2017年,我镇将继续加大政府信息公开工作力度,调整服务理念为“发掘用户需求、增强用户体验”,从被动化主动,继续拓宽政务公开渠道,提高政务公开工作水平。 1.持续优化中山三乡政府门户网站平台,有效联动“三乡发布”微信公众号等新媒体及平台,强化提炼“中山三乡”APP服务互动功能,形成以中山三乡政府门户网站为综合平台,“三乡发布”微信公众号为资讯平台,“中山三乡”APP为互动平台,三大平台互补互通的有效协同格局。 2.强化政策文件及政策解读发布、深入挖掘民生资讯。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格抓好主动公开、依申请公开政府信息发布,进一步落实好群众知情权、参与权、监督权保障工作,多方面促进我镇政务工作再上新台阶。

 附件:《三乡镇贯彻落实市府办2016年政务公开工作要点分工进展情况表》