繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
通知公告

三乡镇2016年法治政府建设情况工作报告

2017年1月5日 来源于:三乡镇法制办  【收藏本文】 浏览  次

  2016年以来,三乡镇认真贯彻《中山市2016年依法行政工作要点》(中府办函〔2016〕107号),以科学发展观为指导,以服务经济建设为中心,以加强法治建设为突破口,以服务和谐社会为目标,紧扣发展第一要务,围绕法治政府建设,着力构建制度管理体系,大力开展行政权力监督、行政复议规范化建设、规范基层行政执法和规范性文件清理等活动,法治环境不断优化。

  一、切实加强组织领导,全面深化依法行政
  一是扎实贯彻落实上级文件精神。认真学习和宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于全面推进依法行政的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)的文件精神,严格贯彻落实《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》、《广东省法治政府建设指标体系(试行)》(省政府令184号)、《广东省2016年依法治省工作要点》(粤委办〔2016〕29号)、《广东省2016年依法行政工作要点》(粤办函〔2016〕172号)及《中山市2016年依法行政工作要点》等有关规定,结合我镇法治政府建设实际,对依法行政工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体单位和部门,明确责任分工,并将依法行政工作纳入目标考核中,定期召开专题会议,坚持常抓不懈,全面推进依法行政工作。
  二是加强领导干部带头学法用法。各部门领导坚持带头学习,深刻领会依法行政的重要精神,牢固树立必须在法律规定的范围内依法行政,坚决落实依法行政各项政策规定。进一步提高了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  三是抓好行政执法人员教育培训。在全镇行政部门特别是行政执法部门开展全员学习,重点对各单位领导班子成员和执法人员进行培训,增强依法行政观念。要求行政执法人员必须参加中山市法制局举办的行政执法人员综合法律知识培训班,并通过综合法律知识和专业知识考试,考试成绩不合格者需重新培训,直到考试合格后才能申领《行政执法证》,确保行政执法人员100%持证上岗。加强对全镇99名持有行政执法证人员的动态管理,在全镇行政执法机关开展以“端正执法理念、坚持执法为民,改进执法作风、坚持文明执法,规范执法行为、坚持高效便民”为主要内容的文明执法教育活动,提升行政执法人员的执法能力和水平。
  四是有效发挥法制讲师团力量。一是通过常态化、系统化的法治教育,使群众对法律有全面的认识,形成正确的法治理念;二是区分对象、考虑群众需求,变自上而下的灌输式普法为自下而上的主动学法;三是培养法制宣传骨干力量,通过一带十,十带百的蝴蝶效应扩大法制宣传面;四是坚持案例教学,结合群众身边的涉法事件进行法律解读,不泛泛而谈。2016年,法制讲师团在镇青年社区学院共开设3期法律课程,每期课程8个课时,为期2个月,分别邀请法律专业人员以《热点案例剖析》——网上论谈、《法律与生活》、《议案说法》为专题,开设关于婚姻家庭法、劳动法、侵权法、继承法和合同管理相关的法律课程,在全镇营造浓厚法治氛围。

  二、强化规范性文件管理,严格规范政府行政行为
  严格按照国务院和省市政府关于加强规范性文件管理的有关规定,加强规范性文件事前审查、事后备案等工作,不断健全和完善镇政府行政管理的制度体系,规范基层政府行政行为。
  一是编制实施规范性文件制定程序规定。制定规范性文件审查程序的规定,促进政府规范性文件的制定程序化、规范化、制度化。完善对规范性文件的监督制度和报审程序,做到了有件必备、有备必审、有错必纠,保证了规范性文件的合法性。
  二是不断完善规范性文件管理制度。根据国务院和省市政府的有关规定,建立了规范性文件事前审查制度。凡镇政府或有关部门制定的规范性文件不经镇政府法制办审查批复不得发布。今年以来,全镇行政机关经法制办合法性审查的规范性文件共15件。

  三、实抓行政复议工作,积极构筑“和谐三乡”秩序
  坚持把行政复议作为化解行政争议、规范行政行为、维护社会稳定的重要途径。
  一是进一步畅通行政复议受理渠道。在镇政府法制办公室设行政复议接待室,将有关工作制度和流程图公示上墙,并安排专人负责接待,收取相关材料,办理立案手续。2016年镇行政复议受理点共受理行政复议案件31件。
  二是坚持查证核实制度。在审理行政复议案件中,对每一个中山市行政复议委员会指定办理的案件都严格进行查证,坚持不简单地以“事实不清、证据不足”予以撤销,坚持不遗漏一个证据,不放过一个疑点,坚持查明事实真相,对案件事实作出准确定性,既为政府作出正确的行政复议决定奠定基础,又为被申请人依法办案、严格执法提供指导和帮助。2016年三乡镇行政复议受理点共协助办理行政复议案件6件。
  三是健全和解与调解制度。对因行政机关行使自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的案件,组织当事人进行调解,力促达成和解协议,化解行政争议,努力做到“定纷止争,案结事了”。

  四、妥善处理政府法律事务,深入推进法治政府建设
  一是深化政务公开工作,提升政务服务水平。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),协助党委政府办公室依法切实做好政府信息公开工作。
  二是完善法律顾问制度,提升依法行政水平。2014年9月份挂牌成立中山市三乡镇人民政府法律顾问室,由司法所、法制办公室指导和协调政府法律顾问团,为全镇重点项目建设提供专业法律服务,为行政机关依法决策、依法管理经济事务起到了法律支撑作用。2016年,镇法律顾问室共审查合同415份。
  三是做好行政应诉工作,提升依法行政能力。自觉接受司法监督,纠正违法或不当的行政行为。高度重视行政应诉工作,由法律顾问室代表镇人民政府承办有关案件,认真准备,精心答辩,按时出庭参加诉讼。在诉讼过程中,把维护政府的执法权威与维护相对人的合法权益结合起来,对政府做出的具体行政行为的合法性,始终坚持真理,坚持原则,同时,充分考虑行政相对人的实际问题,积极予以妥善解决。

  五、2017年法治政府建设工作计划
  2017年,我镇将继续认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立依法行政理念,采取扎实有效的措施,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面的工作:
  一是进一步加强政府自身建设,提高依法行政能力。严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,依法界定和规范政府在经济调节、市场监督、社会管理和公共服务等方面的职能。
  二是进一步规范行政决策程序,提高科学决策水平。健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,完善行政决策听证、专家论证、责任追究等制度,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。
  三是进一步强化执法监督,营造良好法治环境。加强依法行政工作考核和责任追究;规范行政执法工作流程,完善行政执法责任体系;优化行政执法队伍结构,加强执法人员教育培训,着力打造思想好、业务精、能力强、作风硬、素质高的基层执法队伍。

中山市三乡镇人民政府
2016年12月30日

  作者: 责任编辑:三乡党政办 打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助 | 访问统计

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn