繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
村居动态

水稻种植保险让农户吃下“定心丸”

2017年7月13日 
来源于:三乡镇广播站
 【收藏本文】 浏览  次

  近日,三乡雨水不断,导致三乡近110亩水稻农田出现了不同程度的水稻倒伏灾情,而幸运的是政府为农户购买了水稻种植保险,使受灾农户的灾后复产无后顾之忧。
  西山社区的这一农户今年种植了约135亩的水稻,前段时间由于遭受连续暴雨的影响,近六成的稻田倒伏。
  记者在农田里看到,虽然暴雨已过,但依旧能够看到被雨水淹没过的痕迹。倒伏的水稻因长期浸泡在雨水中,部分已经发芽。
  据三乡镇农业局服务中心副主任高一亮介绍,西山社区是我镇这次受灾最为严重的区域。今年西山社区共种植225亩水稻,初步统计,整个西山社区共有87.2亩的水稻受灾,预计经济损失约10万元。
  除了西山社区,塘敢、白石、新圩都有不同程度的水稻倒伏,全镇约有100亩水稻受灾,经济损失估计达11.8万元。
  幸运的是政府为全镇所有水稻种植户都购买了水稻种植保险。在灾情发生后,镇农业部门和所在村居的工作人员立即行动起来,及时启动水稻受灾索赔工作。
  水稻种植保险是党和政府的惠民政策,每亩保费为60元,其中中央财政占11.6%,市财政占47.33%,镇财政占41%,平均每亩保险产量为600斤。该保险大大提高了种植户抵御自然灾害的能力,降低了水稻种植户靠天吃饭的风险,为农民种植水稻保驾护航。
  三乡镇农业部门提醒,遭受灾害后,农户需准备好身份证和银行账户号,将受灾情况报告村委会,再统一由镇告知保险公司进行现场查看,现场拍照存证后,将根据各农户受灾情况给予相应赔偿。赔款会在约定的时间内打到农户指定的账户。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办
打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn