繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
重点领域信息

三乡首个食品生产加工小作坊基地
开启小作坊新时代

2017年7月14日 来源于:三乡镇广播站  【收藏本文】 浏览  次

  以往市民一听到“小作坊”这三个字便会联想到的是生产场所狭小,设备简陋,环境卫生堪忧,加上分布散乱,监管难度大。不过,今后这些标签都有望被撕掉。我镇今年初规划建设的食品生产加工小作坊基地即将投入使用,将给镇内的“小作坊”打造一个全新的健康形象,也牢牢地守护群众舌尖上的安全。
  该基地位于乌石村孝感路,占地约10亩。其中一期工程已基本完工,建筑面积约1500平方米,分为两层。首层的15个卡位将于10月份前迎来首批小作坊商家进驻。在基地负责人的带领下,记者参观了小作坊基地的生产车间,看到每卡的生产车间约有80至100平方米不等,室内原料区、加工区、成品区的划分以及规范合理的流程布局,一改以往私人小作坊给人“脏、乱、差”的印象。
  而我镇在基地的环保安全等方面也下重本,场内设备相当完善,每个车间均配备管道煤气,中央统一抽风系统,更有监控系统对车间内的生产全过程进行监控,每个卡口入口处还统一安装了洗手池、风干设备等。
  据基地负责人介绍,目前首层卡位大多为烧味制品经营者进驻,有不少小作坊主已提前进场准备事宜。从事二十年烧味的余先生已经将其烤炉提前搬到车间,为开业作准备。余先生告诉记者,以前大多都是在自己家里做烧鹅的,初次来到基地的时候,全新的环境和完善的配套设施让他感到欣喜。
  这是三乡镇建设的首个食品生产加工小作坊基地,目前基地内的抽检实验室也在加紧建设中,基地未来将为镇内小作坊提供更优良的作业环境,更好保障群众舌尖上的安全。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办 打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn