繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
文体快讯

香山粤剧团送戏下三乡
粤韵悠扬传万家

2017年7月14日 
来源于:三乡镇广播站
 【收藏本文】 浏览  次

  7月12日晚,原创大型粤剧《南国菩提》在我镇会议中心上演,主创团队用接地气的“广东味道”向大家讲述耳熟能详的六祖慧能故事,香山粤剧团精彩的演出,获得了现场观众的点赞。
  香山粤剧团作为我市专业粤剧团体的“龙头”,近年一直充当着粤剧送戏下乡的顶梁柱。此次《南国菩提》在我镇免费公演,也是“粤韵悠扬传万家”——香山粤剧团送戏进社区演出活动之一。
  当晚表演由五祖传衣钵给一个各项都平平无奇的舂米仔慧能引起纷争开始。随后其紧凑的故事情节、通俗易懂的唱词,以及高度浓缩的禅宗哲学思想不仅征服了现场上了年纪的“大朋友”,还受到了众多年轻观众以及小朋友的欢迎。
  此外,演员们对人物性格表现的准确拿捏、乐师舞美们的默契配合,都引来观众自发的阵阵掌声。在家门口就能欣赏到高水平的粤剧表演,三乡粤剧迷连胜赞好。
  广东香山粤剧团艺术总监邓志驹表示,粤剧进社区不仅是为了丰富群众精神文化生活,更是推广粤剧文化的有效途径。随着时间的推移,粤剧也不再是传统的“老龄化艺术”。
  据了解,《南国菩提》原名《六祖慧能》,是由中山市委宣传部、中山市文化广电新闻出版局在2014年重点打造推出的,将表现六祖慧能的这一题材打造成文艺精品。在参加第十二届广东省艺术节中,获得多项殊荣。经过几年时间的打造,已经成为中山的一个文化品牌。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办
打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn