繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
本地报道

郑观应家规登上中纪委“中国传统中的家规”

2017年7月17日 
来源于:三乡镇广播站
 【收藏本文】 浏览  次

  近日,我镇历史文化名人郑观应家规,登陆中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”专栏,这是中山首位登上该栏目的历史名人,该期专栏题为《广东中山郑观应:〈盛世危言〉让人警醒》。该专题还同步在省纪委官网同步推送。下面我们一起学习一下郑观应家规。
  国有国法,家有家规,治国先从治家开始。在《盛世危言》背后,可以看到郑观应的家风传承。郑观应的祖父是一位“莫因善小而不为”的儒学之士;父亲是位私塾老师,教规家规极严,特别重视儒家伦理道德教育,其教规家规的中心是“仁、义、礼、智、信”。
  雍陌村郑氏族老郑惠明介绍,“雍陌有十三条家规,这些家规对我们雍陌的后代子孙来说影响相当大,教子孙孝道,怎样敬老爱幼,教后人向善,尽力帮助别人。
  据了解,郑观应编撰的《盛世危言》是第一个提出“商战甚于兵战”理论,对当时中国的政治、经济、军事、外交等方面提出了改革方案。他思想所释放出的巨大影响力,直接影响了孙中山、毛泽东,以及康有为和梁启超等一大批为中华而奋斗的民族精英,甚至可以说唤醒了一个时代。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办
打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn