繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
侨资侨眷

郑观应后人谈郑观应:他的事迹及传承的家风一直激励着子孙后代

2017年7月31日 
来源于:三乡镇广播站
 【收藏本文】 浏览  次

  7月24日下午,郑观应后人代表及来自海内外的专家学者们一同前往郑观应故居参观,通过实地走访,深刻领会郑观应爱国、担当、呼吁商战以及强烈的使命感。对于郑观应的后人来说,此次走访,更是感触良多。
  郑吉祥是郑观应三子郑润燊的儿子,如今已经75岁,常年居住在上海。这是他第二次回到故乡,一踏进郑观应故居,他就久久注视着门口“秀峰家塾”四个大字,仿佛想在字里行间中了解这里的故事。走进大堂后,他立刻与其他郑观应后人代表一起进行了诚意的祭拜。再次来到故居,郑老先生难掩心中的激动。
  1842年,郑观应出生中山市三乡镇雍陌村。身处一个内忧外患、列强称霸的动荡时期,郑观应积极投身到商战实践中,强烈的爱国情怀驱使着他竭尽全力启发民智、挽救国家。郑观应和他的《盛世危言》,在中国近代史上具有举足轻重的地位,他提出的一系列富国强民方略,不仅在当时发挥了思想启蒙的作用,当前仍有着丰富的学术价值和现实意义。
  郑老先生说,祖父郑观应的刻苦学习、热爱祖国、用于担当的精神,如传家宝一样代代相传。可能是因为对郑观应良好家风家训的传承,让当时郑老先生家中包括他在内的三个孩子均考上了大学,这在当时是非常了不起的事情。谈到家庭教育中什么家风对他影响最大,他说出了两个词,那就是“诚恳,勤奋”。
  郑观应还教子孙自立自强,以及包括真诚、有恒、勤俭、廉洁、立志、知足、珍惜、慈善、包容、和睦等家风家训,这不仅让后代子孙有一个良好的行为模范,更影响着一代代为中华崛起而奋斗的优秀人才。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办
打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn